--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014/03/18

春だからぼた餅

おはぎ

ぼた餅25個完成。
3個お供えして、ご近所と友人宅にもおすそ分けしました。
いつもは大体、普通のと、きな粉の2種類なのですが、今回は黒胡麻のも作りました。

コメント

非公開コメント

No title

やっこさま

こんばんは~~ NY,マダマダ遠い春ですが。。。日中は気温もプラスに成りました。今冬は私がNYに住むように成って初めての大雪&寒さでしたよ!

高知は桜の開花宣言が出たとか!四国は暖かで良い所ですね!

美味しそうな牡丹餅。。。我が家の庭にも牡丹の木がありますが。。。今年の開花は何時に成る事やら?

25個も。。。そして、餡からお作りに成ったんですね!素晴らしい。。。私も漉し餡より粒餡が好きです! JP、お彼岸なんですね!NYは夏時間ですよ!(雪が庭に積もっていますが。。。)

☆ とても美味しそうなcookieやboundcake。。。ご主人様も美味しくおあがりになった事でしょう!

素敵な明日を!!!

Taekoさんへ

おはようございます。

今日の愛媛は暖かく、お天気にも恵まれています。
昨日から殆ど暖房なしで過ごしています。
今朝もエアコンをつけなくても大丈夫でした。
桜の花も開花したようです。

ぼた餅は自分の家では食べきれないほど作ります。
300gの小豆で大体25個前後作ります。
あんこは20代の頃から作っているので作業自体はそんなに苦ではありません。
子供が小さい頃はお彼岸はおはぎ、春は桜餅、端午の節句には柏餅など、結構季節の和菓子を作りました。
桜餅の時だけは桜の葉の香りで誤魔化せるので市販の漉し餡を使うことが多いです^^;

Taekoさんもどうぞ、良い一日を!

No title

やっこさん、25個も!ですか・・ご近所さんが羨ましい・・
私も断然つぶあん派です!こしあんなんて邪道です!?なんて。
やっこさんみたいな友人がいたら、いいなあ~
定番おはぎも黒ゴマも美味しそう!

えむさんへ

おはようございます。

25個、昨日ですべてなくなりました!
えむさんもつぶあん派なんですね(^^)
うちの夫はつぶあんの舌触りが嫌いらしくて
昨日も「こしあんがいい」と言っておりました。
あの粒粒感がいいのに。。。
今日の愛媛は雨。
気温も幾分、低めで暖房をいれました。
愛媛の宇和島では桜が開花しましたが、しばらくは蕾もおとなしくしているかも知れません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。