--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013/10/16

初おでん

つい1週間ほど前には暑い暑いと汗を流していたのに、急に気温が下がり、体調を崩しています。
のどが痛い・・・・・声もガラガラです。
一昨日夜から家にあった市販の感冒薬を飲んでいましたが、それもあと1回分になったし、早く治したいので午前中に近所のクリニックに行きました。
この寒暖の差で体調を崩している方が多いのか、待ち時間がかなり長くなるというので午後の予約を取り帰りました。
診察までに3時間近くありましたので夕飯用の買い物に出かけ、急におでんが食べたくなってこの秋、初のおでんを作ることにしました。
下茹でしたスジ肉や大根、こんにゃくは圧力鍋で10分程度煮込み、放置して火を通します。同時進行で卵とじゃが芋を茹で、圧が抜けた鍋に出汁を足して卵や練り物などの他の材料を加えてとろ火で煮込んでいる最中です。
今日は他にフランクフルトを入れる予定です。

おでん

松山ではおでんに甘い酢味噌をつけて食べます。
我が家はレンジで酢味噌を作ってそこに練りからしを加えて混ぜたものをつけます。
晩御飯の用意はバッチリできましたので、一安心です。

時節柄、皆様もどうぞ、お体にお気をつけ下さいませ。

コメント

非公開コメント

1日の気温差が激しく、体調くずしやすいですよね^^;
お大事にしてください!

おでんですか~。おいしそうです^^
もうそんな季節なんですよね。
だけど昼間が暑すぎる><

うえださんへ

初めまして

今回の風邪は、なかなかしぶといです。
おでん、美味しかったですよ。
いつも多目に作るので今日もいただきます。

やっこさん
具合はいかがですか?
急に寒くなりましたものね、どうぞご自愛下さい。
おでん、お鍋、ようやく「食べたい〜!」と思える気温になったのは嬉しいですよね。
我が家も週末はおでんにしようかな^^

hanaさんへ

お気づかいありがとうございます。
熱がないので、家事は手抜きしながら(いつもですが(^^;)やっています。
お鍋の季節がやってきましたね。
献立に困ったら「お鍋!」
主婦は大助かりです☆

お体の具合はいかがですか?私も寒くなって風邪を引いてしまいました。どうかお大事になさってください。
おでんがとても美味しそう。あたたまってくださいね。
甘い酢味噌をつけるのですね。
初めて知りました!今度私も試してみようと思います。

ウニさんへ

お気づかい有難うございます。
咳のし過ぎで腹筋痛です~(;_:)
酢味噌をつけておでんを食べるのは、愛媛特有なんでしょうか?
前に山口にお住いの方にも「初めて知った」と言われました。
こちらではコンビニおでんにも希望すれば酢味噌が付きます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。