2014/12/14

卵が沢山☆ランランラン♪

卵

昨日、実家にちょっとだけ帰りました。
父が卵を60個もいただいたそうで、半分持って帰ることになりました。
家にも15個はあるので合計45個!になりました。

こんな箱入りの卵があることを初めて知りました。
さて、45個の卵、どうしよう・・・

沢山卵を使うお菓子と言ったらカステラでしょ~
以前は次女の好物ということもあってカステラをよく焼きましたが
思えば、ここ2年ほどは大きなカステラは焼いていません。
久々だからどうなることかと心配しつつ
卵を8個割って泡立てました。

カステラは泡立て命で15分以上はボウルの底に熱い湯の湯気を当てながらハンドミキサーを高速で回しました。
湯気から外しても、更に撹拌。細かい泡にするためにミキサーを低速にしてまた撹拌。
おお、しんど~と思いながら、頑張りました。
砂糖は大量。
水あめがなかったかので蜂蜜を60g入れました。
そして焼くこと80分ちょっと・・・  焼きあがりました~
ラップにひっくり返して粗熱をとって
すっぽりラップでくるんで置いときます。

カステラ

一日置いた方が美味しいので明日、切ります。
いや、今日切るかも(^^;
しかし・・・ラップにしわが寄っていてひどいなぁ~
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。