2013/04/02

新じゃがの味噌炒り

新じゃがの味噌炒り

夫の田舎では小さなじゃがいもを茹でて油で炒め、甘い味噌を絡めながら炒りつけて食べます。
よく似た料理に山梨の「せいだのたまじ」というじゃがいもの味噌煮がありますね。
私は夫の母からこの料理を初めて食べさせてもらった時「皮は剥いで食べるのですか?」と聞いたのを覚えています。コレ、皮はそのまま食べるんですよ~
今は新じゃがの季節なので皮が薄くて美味しい~
こういった料理を食べると「お味噌って最高!」って思います。
私は熱いうちにこうやって串に刺してハフハフ、言いながら頬張っています。
おやつにもなります☆

切り干し大根の煮物

そして本日作ったもう一つのお惣菜、切り干し大根の煮物。
この切干大根は愛媛県大洲市の道の駅で購入したもので、細長い切干ではなく、薄く半月や銀杏切りにした大根を干しています。
それに合わせて普段は千切りにする人参も銀杏切りにしました。

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