2013/03/22

春がきた

一昨日、お墓参りの帰りに、道の駅に立ち寄って、筍を2本、買ってきました。
この春の初物です。
筍筍

一昨日の夜、茹でてアク抜きをし、昨日おかかを入れて煮ました。
柔らかくて美味しかったです。
筍煮もの
春には春の美味しい食べ物。
自分で料理して食べる贅沢。
家事があまり好きではない私も、この贅沢は捨て難く、春の山菜は手間隙かけて料理します。

先ほど、外出の帰り道、小学4、5年生の男の子二人、水路で何かを採っていました。
「何をとっているの?」と聞くと「どじょうやドンコです」と礼儀正しく答えてくれました。
ちょっと見せてもらうと、どじょうが一匹、ドンコが一匹、バケツの中で泳いでいました。それから、男の子が引き揚げた網の中にもどじょう。
なんだか嬉しくなりました。
住宅地のコンクリートで固めた水路の中にも自然が宿っている。そして、何より、そういった自然の中で遊びを見つけている子供たち。
私が子供の頃は当然だった自然の中での子供たちの遊びが失われつつある昨今。
まだまだ、水に足を入れて網を持って魚を追いかける子供がいることが嬉しくて、私も、いつもより元気良く、しゃんとして歩いて帰りました。
春がやって来ました❀❀❀
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。