2013/02/25

○まぁるいカステラ○

カステラ
今日は、カステラを焼いてみました。
卵が沢山、余っている時や沢山食べたい時は21㎝四方のセルクル2枚重ねか、新聞紙で作った型で大きなカステラを焼くのですが、少しだけ食べたい時は、小さな型で焼いています。
今回は、丸型で焼きました。
大きな型で焼く時とは少し材料の配合を変えています。
生地が少量なので、しっとり感とふっくら感を出すためにサラダ油を使いました。
材料の匙加減で出来上がりの食感や風味がぜんぜん違います。料理は科学なんでしょうかね~
面白いですね(^-^)
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。