2013/01/19

ソーダブレッド

りんごとレーズンのソーダブレッド


りんごとレーズンを入れたソーダブレッドを焼きました。
ソーダブレッドは作り方が簡単で素朴な味。パンやお菓子の原点みたいな感じです。
外はかりっと中しっとり~
薄い生地にして両面焼けばフライパンでも焼けますよ。

<材料>
りんご2/3個(小さかったら1個でも)
レーズン 50g
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹  小さじ1/2(ない時は全部BPでもいいです)
牛乳   140cc
砂糖    40g
バター   55g
塩   ひとつまみ

<作り方>
①りんごは皮つきのまま薄い銀杏切りにする
②バターを溶かしておく
③粉類をふるっておく
③牛乳に砂糖と塩を入れと混ぜて溶かし、②のバターを加え混ぜる
④③にふるった粉を入れ混ぜる
④りんごとレーズンを加え混ぜる
⑤オーブンシートを敷いた天板に丸く乗せて表面を平らにし170度のオーブンで35~40分焼く



ハニーローストピーナッツ
↑↑昨日カルディで買ったハニーローストピーナッツ。私、コレ大好き!もう、殆ど食べてしまいました。
カロリー高いです。太っているヒトは太る食べ物がすきなのです(ーー;)
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。