2011/12/19

おおお~~失敗した~

フランスパン失敗作


今日は午後からこのフランスパンにかかりっきりであったと言っても過言ではございません。
発酵中はご飯食べたり、ネットを見たりしていましたが。
フランスパンを焼いたのは実に十年振りです。
布取り用の帆布もいつの日かの出番に備え何度か洗ってはおりました。
先日、製菓材料店でモルト粉を見つけたので、フランスパン用粉のリスドオルと一緒に買いました。
そして、今日、焼いてみました。
結果はこれです。あんまりクープが開いていません(-_-;)
もっとこうパックリと口を開けて欲しかったんですーーー
それに、膨らみが悪い。私の体つきに似合わず、すっごく華奢なパンになってしまいました。
成形段階で生地をいためつけたせいかも知れません。思いきりパチパチやってしまいました。先ほど、You Tubeで見たら、ペチペチ、ペタペタとすごく控え目なかわゆい音で叩いていました。
やはり、自己流ではアカンちゅーことでしょうか?
外はカリッとしていて中はもっちりだけど、もっちりし過ぎなんですよ。
焼けた時、ペキペキとかピキピキとかの音も聞こえやしませんでしたのーー
ああ、ちかいうち、リトライだぁ~!
なんか、今日は落ち込んだよ~~~
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。