2011/11/02

鶏のなべ照り焼き弁当

1102おべんとう

鶏のなべ照り焼き*ベーコンとほうれん草のソテー*竹輪きゅうり詰め
卵焼き*しそ昆布*柿


鶏の照り焼きはタレに水を少し加える方が焦げ付きません。
料理本などのレシピは水を加えるものはみかけませんが、お弁当などで少量作る場合は肉に充分火を通そうとするとどんなに火を弱めていても煮詰まるのが早いんです。
これは2人分のお弁当のおかずなので鶏もも1/2枚しか使っていません。当然、肉から出る水分も少ないですよね。
それで、最初からタレに水を加えておいて肉に火が通ってから蓋をあけて水分を飛ばし照りをつけます。

さあ、本日もがんばりまっす!
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