2011/10/18

クッキープレス

肌寒くなりましたので、クッキープレスで成形したクッキーを焼きました。
肌寒くなったからクッキーって・・・・?とお思いかも知れませんが、クッキープレスは筒状の容器にクッキー生地を入れて上から押し出すので気温が高いと生地がダレてうまく形が出てこないんです。
夏にやって失敗しました(; _ ;)
生地がゆるくても硬くても上手くできません。
8枚、型があるのですが、私は今まで4枚の型しか成功したことがありません。
上手く行くとどんどん押し出せて、型抜きクッキーや普通の搾り出しクッキーよりも早く綺麗なので便利なんですが・・・
生地の配合が悪いんでしょうか?
ネットで調べた通りのレシピでやっても全部の型は綺麗に出せません。
今日は少し配合を変えてやりましたが、やはり同じでした。
もっと寒くなったら上手く行くかな・・・・・?

クッキープレスのクッキー


このクッキーと一緒に今日はフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドを飲みました。
ミルクを入れると美味しいそうなのですが、私はストレートでいただきます。
渋味がそれほど強く残りません。良い香りがします。
紅茶を飲むとほっとします。
コーヒーより紅茶の方が好きです。
スポンサーサイト
2011/10/18

本日のお弁当

1018おべんとう

今朝は、急ピッチで作りました。
主人が出かける時、まだ包み終わっていなくてあわてて玄関先で主人のリュックに入れる始末。
写真撮影が下手で、研究の必要あり。
野菜不足のお弁当ですね~プチトマトは常備しておかなくっちゃ。
私はお弁当にするフライや天ぷらの衣は「天ぷら粉」を使います。
いちいち卵を溶いて水・粉入れて・・・なんてしなくていいし、お弁当には衣が余ってしいます。
天ぷら粉は必要なだけ使えて便利です。
天ぷらは塩を少し入れて衣に味をつけておくとお弁当にはいいですよん。

しっかし、朝から弁当の写真撮影は私にはちょいと無理があるかも・・・
お弁当ブログを毎日書いている人ってしゅごい!
ばたばたしていて、余裕ないですわ~
ま、できる時にやることにしよっっと。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。